首页 >> 文化建设 >> 详细内容
 
文化建设 >> 正文
我是90后党员,身上的“印记”是该有的勋章—— 重庆人文科技学院毕业生吴豪杰助力武汉金银潭医院
日期:2020-03-05 12:35:24  发布人:宣传部  浏览量:27


 

2020年的到来,让第一批“90”后迈入了而立之年。在抗击新冠肺炎疫情的第一线,他们却格外耀眼,他们既是父母眼中还未长大的孩子,又是抗“疫”前线的中坚力量,这群曾经被贴上“叛逆”、“张扬”等标签的“坏孩子”,却悄然扛起了时代赋予的重任,为这场牵动全国的疫情阻击战贡献着自己的力量。25岁的重庆人文科技学院护理学院2017届毕业生吴豪杰便是他们中的一位。

吴豪杰来自重庆市急救中心急诊科,是重庆第二批支援湖北医疗队中唯一一名男护士。1月28日赴鄂以来,在截止2月25日的第一阶段“战役”中,他和他身边的15人团队累计护理病人2855人次,其中危重病患99人,重病患者934人,治愈出院者177人,其中年龄最大的90岁。近日,人民网、重庆日报、长江日报、中新网、中国网、中国日报、人民日报等主流媒体争相报道了这个“有胆识”的小伙子。


吴豪杰(右一)安慰新冠肺炎患者

2月25日,他和他的团队奉命轮休,我校新闻通讯社记者借此第一时间专访到了他,谈笑风生,精气神饱满,眼前这个大大咧咧的性情男孩很难同“战疫”英雄联系在一起,可他,真的就是个王者。    

阴差阳错 成就梦想

与重庆人文科技学院的相逢是一种缘分吴豪杰大笑道,“其实,我高中毕业是想去参军的,谁曾想体检没过,阴差阳错来到重庆人文科技学院,关键是还学了女生专属的'护理'专业,不过,正是这步阴差阳错,改变了我的人生,说实话,我很庆幸。”刚入校的吴豪杰身材高大,长相俊朗,加之学习的是“护理”专业,在学院简直就是校草待遇,加之成绩好又是学生干部,深得老师的肯定和同学们的喜爱。

的第一学期,他主动加入了学校学生工作与就业处所属的学生助理团队面对纷繁复杂地学生助理工作,吴豪杰显露出护理专业学生常有的心思缜密、做事条理的“职业特性”,总能在第一时间高效率、高质量的完成学生基本数据核对和资料审核。他秉承着积极思考和积极行动的理念,带领着这样一个团队不断向前。大学二年级,他几乎以“零反对”的民主意见当选学生助理团队负责人,用当时一名学弟的话来讲,那叫“跟着杰哥干工作,得劲”。正是这份所谓的“得劲”,才造就了一个不一样的吴豪杰,大学毕业那年,作为一名专科生,他凭借着扎实的理论功底和实操技术,进入到了重庆市急救中心急诊科工作。

满怀热情  韧劲十足

刚毕业的那会儿,吴豪杰是重庆市急救中心急诊科唯一的一名男护士,跟世俗的眼光不同,他很乐意去让大家了解“护士”,尤其是“男护士”。94年的吴豪杰,年轻力壮,身高一米八,作为急诊科护士,他应变能力强,动作麻利。急诊科时长遇到烧伤、车祸等棘手的或者大面积伤病的情况,作为科室的中流砥柱,他韧劲十足,不管行动不便、年过八旬的老太太还是哭闹不止、怕疼怕医生的小妹妹,他都能秉承着自己的一片初心。


准备进入病区的吴豪杰(左一)和他的战友们

来到武汉后,他被安排到金银潭医院综合一病区工作,而吴豪杰在进入病区的第一个晚上就担当了“夜班勇士”。“很多人生的第一次就在那个夜晚发生了。”人生第一次正式穿防护服进病房,第一次穿着尿不湿工作,艰苦远远超出了他事先的估计。缺氧、闷热、饥饿让他每走一步都感到困难,但他还是要咬牙坚持为10名患者进行输液、抽血等护理。到了凌晨4点多,吴豪杰感到自己已经快坚持不住了,恶心想吐、心跳加快,他意识到这是缺氧造成的,就找个地方休息了10分钟,等情况缓和了一点,再继续工作。


吴豪杰(左一)鼓励出院患者

病区里的一位婆婆,之前有小脑萎缩、脑梗塞等患病情况,沟通比较困难。婆婆的意识状态有时比较混乱,时常推着行李箱带上伞就往外走,说要出院回家。吴豪杰经常去跟婆婆聊天,安慰缓解她的情绪。婆婆有时候会有点儿小脾气,不愿意吃药,不愿意配合治疗。吴豪杰除了悉心照顾,还经常给婆婆讲些小笑话,给她看一些暖心的视频,慢慢的,婆婆的情绪不但稳定了下来,还亲切地称呼他“杰儿子”。

由于防护用具尺码不合适,为了防止感染,他用胶圈勒住手腕部位,时间长了,勒得整个腕关节红肿。当他上完夜班出来,同事拉着他的手差点哭了,“你怎么弄成这样啊?”吴豪杰故作轻松:“手套勒得太紧了,压痕而已。”说到这,刚刚还哈哈大笑的豪杰突然很认真的告诉记者,“我是90后党员,身上的“印记”是该有的勋章,你说对不?”正是凭借着这般异于常人的韧劲,几年的摸爬滚打,坚韧的他闯出了属于自己的名堂。

不忘初心  牢记使命

吴豪杰为人正直,懂得感恩。无论是在学生时期还是在社会工作中,一直以来,他都是个胸怀不忘初心,牢记使命”的男子汉。疫情发生后,看到湖北急需医护人员,正值休假的吴豪杰主动向医院递交了申请书。他在申请书里写道:我是一名急诊护士,也是一名党员,愿意坚守在抗击疫情第一线,有信心打赢这场没有硝烟的“战争”。吴豪杰说:“非典时,我们的前辈冲锋在第一线,他们用生命来保护我们。17年后,换我们90后来保护我们的家人、我们的国家。”

3月3日,经过一周的轮休,吴豪杰和他的同事们将又一次重回金银潭医院战“疫”,让我们祝福他和他的同事们,待到春风徐来,我与你在重庆相会,注意安全,英雄们


点击数:27收藏本页