首页 >> 媒体宣传 >> 详细内容
 
媒体宣传 >> 正文
华龙网:重庆人文科技学院万名大学生投身暑期实践助力脱贫攻坚
日期:2020-09-22 14:49:31  发布人:宣传部  浏览量:22



华龙网-新重庆客户端8月27日5时45分讯李婷婷 实习生 吴洁据悉,2020年暑假期间,重庆人文科技学院组织万名大学生在全国各地开展教育关爱服务团、返乡实践以及“新23常能”实践活动等多种形式实践活动助力脱贫攻坚。 

情注天元助力脱贫攻坚

据悉,7月以来,重庆人文科技学院组织了 “人科青年·爱在天元”教育关爱服务团,面向天元乡展开线上下结对帮扶,建立线下走访和“云端”关爱的实践。

线上,服务团开设了心理健康教育、普通话教育、艺术教育为主要内容的网络互动微课和“一帮一”结对学业辅导,助力脱贫、扶智为根。

服务团组织天元乡中小学生开展心理健康知识网络互动微课

线下,学校向天元乡籍在校贫困大学生发放创业扶持基金,建立“行知天元”电子商务服务团,通过直播带货、微商运营等多种形式销售天元乡特色农产品,助力学生家庭及当地群众脱贫致富。

学校给天元乡籍学生徐孝兰颁发创业扶持资金

返乡实践 投身强国伟业

为严格按照疫情防控要求,重庆人文科技学院今年暑期社会实践以“返乡实践”为主,组建了30余支返乡实践调研团队,开展民法典知识宣传普及、助力疫情防控和复工复产、参与乡村振兴战略实施、参加新时代文明实践志愿服务等实践项目,让同学们感受到祖国巨大变化,感知到新时代青年学子的责任重担。

绍兴籍学生参加“返乡实践”活动

常能教育 万人“学陶践陶”

重庆人文科技学院积极践行陶行知生活教育理论,从“德、智、体、美、劳”五个维度以及基本知识、基础技能和专项技能三个层次建立了“新23常能”实践教育体系。

今年暑假,全校16600余名同学在祖国各地开展“会志愿服务”、“会急救处置”、“会创新实践”等23个常能实践项目,努力践行陶行知思想“新23常能”实践教育活动。

2019级学生何海波(右二)在潼南区参与“会急救处置”常能实践项目

2018级学生袁宇(右一)在开州区参与“会志愿服务”常能实践项目

据相关负责人表示,重庆人文科技学院一直高度重视实践教育。多年来,学生在“学陶践陶”实践教育中“受教育、长才干、作贡献”,为培养新时代创新应用型人才奠定了坚实基础。

原文链接:http://education.cqnews.net/html/2020-08/27/content_51056224.html

点击数:22收藏本页