首页 >> 新闻公告 >> 详细内容
 
新闻公告 >> 正文
关于组织师生参加第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的 通 知
日期:2022-06-01 09:36:17  发布人:宣传部  浏览量:8


宣传函〔202213

 

 

中共重庆人文科技学院委员会宣传部

关于组织师生参加第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的

  

 

各二级学院、各部门:

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,切实将习近平总书记关于“七一”重要讲话精神贯彻落实及党史总结学习教育宣传引向深入,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,加大优秀网络文化产品供给力度,推进学校网络育人建设。根据《教育部思想政治工作司 中央网信办网络社会工作局关于举办第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动的通知》(教思政司函〔20227号)和重庆市教委的相关要求,学校决定组织师生参加第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动。现将有关事宜通知如下:

一、目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“我们这十年”突出爱国爱党爱社会主义主题引领,推动广大师生积极参与网络文化作品创作生产,提升学校网络文化影响力,不断强化守正创新,增强学校思想政治工作的吸引力和实效性。

二、活动主题

争做校园好网民,凝聚网络正能量,青春献礼二十大

三、活动对象

1.“全国大学生网络文化节”面向全体在校学生

2.“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”面向全体教师员工

四、征集时间

即日起至2022630

五、征集作品

(一) 全国大学生网络文化节

围绕“我们这十年”突出爱国爱党爱社会主义主题引领,鼓励引导广大青年学生积极创作优秀网络文化作品,作品选题参考《第六届全国大学生网络文化节作品创作选题指南》(附件1),可不限于指南中所列主题。征集微视频、微电影、动漫、摄影、网文、公益广告、音频、校园歌曲、其他类网络创新作品9 类作品。

1. 微视频作品:按纪实纪录、卡通动漫、创新创意三类征集,视频文件格式为MP4,画面清晰、声音清楚,内容配字幕,时长不超过5分钟(超出时长将取消参评资格),文件建议不超过600MB。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

2. 微电影作品:作品须为原创。类型分为剧情类和综合类(不含动漫)。文件为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px。作品时长原则上在10分钟以内,适合互联网传播要求画面清晰、声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

3. 动漫作品:类型分为漫画作品和动画短片两类。漫画作品格式要求:投稿作品为四格漫画(以四个画面分格来完成一个小故事或一个创意的表现形式)或单幅插画。画稿要求基于A4尺寸(210mm×297mm)纸张创作的作品,画稿四周保留各2cm空白,要求画面清晰、标明页数;基于计算机或移动设备的新媒体作品,应符合手机动漫行业标准等规范。提交电子图片格式要求为JPEG:RGB图,分辨率100DPI(作品入选后,需另外提交TIFF文件)。阅读顺序可根据个人习惯选择从左到右或从右到左,需在作品首页注明。动画短片格式要求:作品须为AVIMOVMP4格式原始作品,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

4. 摄影作品:分时代风貌、校园风采、社会纪实、创意摄影4个类别,单张或系列作品均可,系列作品视为1件作品,不超过6张。以图片文件提交,格式为JPEG,保留EXIF信息。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

5. 网文作品:从青春梦想、时事评论、艺术文化、社会实践等角度,作品类别分为网络文章和网络文学作品,字数不超过5000字,可在文章中配图、表。每件作品作者限1人,可配1名指导教师。

6. 公益广告作品:类型分为平面广告和视频广告两类,要求内容导向鲜明、富有内涵、鼓舞人心。平面广告含报纸杂志广告、海报设计、漫画等,提交图片文件,格式为JPEG,色彩模式RGB,单幅图片大小在10M以内,系列作品不超过3幅。视频广告含微视频、微电影、动画片等,提交视频文件,格式为MP4,画面清晰、声音清楚,重点内容配字幕,时长小于5分钟,文件小于200M。每件作品作者限6人以内,可配1名指导教师。

7. 音频作品:体裁不限,诗词、散文、故事等音频诵读作品或创意音频节目均可(不包含歌曲),鼓励原创。统一采用MP3格式,时长不超过5分钟(超过时长将取消参评资格),另须以word形式提交音频文字。每件作品作者限5人以内,可配1名指导教师。

8. 校园歌曲作品:分原创、改编两类。原创歌曲指完全自主作词作曲的音乐作品,或借鉴部分(不超过八小节)现成作品的音乐元素创作的音乐作品;改编歌曲指在某歌曲作品首发表演形式的基础上进行改编和创新的二度创作作品。所有作品可制作成微视频展示,利用互联网音乐或微视频平台增加网络人气,扩大影响力(详见易班网说明)。其中原创歌曲要在易班网上传完整的音频或视频、歌词和曲谱。每件作品作者限3人以内,可配1名指导教师。

9. 其他类网络创新作品:包括长图、H5页面、微信推文3类。作品提交图片文件,格式为JPEG,文件小于10MB。每件作品作者限5人以内,可配1名指导教师。

(二) 全国高校网络教育优秀作品推选展示活动

围绕“我们这十年”突出爱国爱党爱社会主义主题引领,鼓励引导广大思政工作者创作推出一批反映新时代高校网络思政教育的先进经验、典型案例、优秀作品,作品参考《第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品创作选题指南》(附件4 ),可不限于指南中所列主题。征集优秀网络文章、优秀工作案例、优秀微课、优秀新媒体作品 4 类作品

1. 优秀网络文章:须面向大学生创作,体裁不限,要体现价值引导、思想引领,内容观点正确、立场鲜明,育人功能凸显,紧扣学校思想政治工作重点难点问题,以理服人、以情感人,对广大学生有较强的吸引力、感染力和教育意义。鼓励网络首发,有较高的转发、评论和引用量。每件作品作者限1人,且必须为文章第一作者。

2. 优秀工作案例:可围绕个人或团队(高校网络思政工作室、理论社团、心理咨询室、创新创业工作室等)在创新网络思想政治工作、提升师生网络素养、开展网络文化建设、推进网络文明教育、营造清朗网络空间工作过程中探索施行的好经验、好做法及维护运行的平台及栏目,或在开展学生工作中利用网络对遇到的热点、难点、重点、突发事件等进行释疑解惑和深度辅导过程中形成的好经验、好做法进行撰写,并在此基础上进行剖析、总结、提炼形成的新对策新经验。案例需已形成一定典型性经验,有固定工作平台、可靠条件保障、长效工作机制和明显育人实效,可示范、可复制、可推广。

案例内容应包括项目主题和思路、实施方法和过程、主要成效和经验、下一步加强和改进的计划等,字数3000字以上,可配说明图片和视频。每件作品作者限3人以内。

3. 优秀微课:围绕日常工作实践或学习教育中的常见、典型、有代表性的场景、要点或环节进行课堂设计,能够有效解决思政工作中的重点、难点、疑点问题。作品要贴近师生思想、学习、工作和生活实际,在思想融入、情景设计、表达演绎、拍摄制作等方面具有较高的水平。作品片长不超过15分钟,画质清晰、声音清楚,提倡标注字幕。每件作品作者限3人以内。

4. 优秀新媒体作品:体现在思想政治工作中的创新方式方法,运用新媒体手段进行的宣传报道、经验分享及成果展示等,在网络上有较大影响力,有较高的转发、评论和引用量。包括短视频、微电影、公益广告、校园MV、音频、H5作品、图解、漫画、长图及动图等。

视频类作品片长不超过10分钟,文件格式为MP4,画质清晰、声音清楚,提倡标注字幕。图解类、长图类、漫画类作品,提交图片文件,格式为JPEG。动图类作品提交图片文件,格式为GIFH5页面类作品,提交网络链接。音频作品时长不超过5分钟,格式统一为MP3,以Word形式提供音频文字,保证音质清晰流畅,可根据需要配音效或进行其他后期制作。每件作品作者限6人以内。

六、作品要求

1.所有作品要求政治导向正确,符合社会主义核心价值观要求。

2.所有作品严禁剽窃、抄袭。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。

3.所有作品须无版权纠纷,作者应确认拥有作品著作权。

4.第六届全国大学生网络文化节与全国高校网络教育优秀作品推选展示活动主办方与承办方拥有对作品的信息网络传播权、改编权、汇编权、展览出版权,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,组委会保留取消其参与资格的权利。

七、作品提交

(一)二级单位初选

各二级学院、各单位积极要高度重视,深入动员、广泛组织师生积极参与网络文化节和网络教育作品创作生产中来。每个二级学院推送作品不少于5艺术学院、建筑与设计学院、文学与新闻传播学院应充分发挥专业优势,分别推送各个类型作品不少于1。二级党组织要对作品统一审核把关,推送材料于630前通过电子邮件报送至党委宣传部,邮箱:443933426@qq.com

邮件统一以“单位+第六届全国大学生网络文化节作品征集”或“单位+第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集命名”。报送的材料须一个作品一个文件夹,文件夹以“作者姓名(团队名称)+作品类别+作品名称”,内包含作品、作品征集信息表(附件2或附件5)、作品征集汇总表(附件3或附件6

(二)学校遴选推送

党委宣传部将根据投稿情况,不定期通过学校官方网站、微信公众号、抖音号、视频号等方式对作品进行展示,7月学校将组织专家进行作品评审,择优推荐参加第六届全国大学生网络文化节和全国高校网络教育优秀作品推选展示活动,直接进入复选环节。

八、其他要求

1. 所有作品须为 2021 4 1 至提交截止日期间在网络上发表的作品。

2. 网络教育优秀作品作者可提供必要的佐证作品影响力的辅助材料(包括转发及引用率、领导批示、成果鉴定、专家推荐信等)。

3. 通过学校统一推荐推送的作品请勿自行以其他方式再次投稿,否则会被视为重复推荐而失去参赛资格。

联系人:谢茜,电话:42469689,邮箱:443933426@qq.com.

 

附件:1. 第六届全国大学生网络文化节作品创作选题指南

2. 第六届全国大学生网络文化节作品征集信息表

3. 第六届全国大学生网络文化节作品征集汇总表

4. 第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品创作选题指南

5. 第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表

6. 第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集汇总表

 

中共重庆人文科技学院委员会宣传部       

2022518          


附件1:第六届全国大学生网络文化节作品创作选题指南.doc
附件2 第六届全国大学生网络文化节作品征集信息表.doc
附件3 第六届全国大学生网络文化节作品征集汇总表.doc
附件4 第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品创作选题指南.doc
附件5 第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集信息表.doc
附件6 第六届全国高校网络教育优秀作品推选展示活动作品征集汇总表.doc

点击数:8收藏本页